Il dettaglio preventivo è in realtà un processo di creazione del preventivo che inizia dallo stato Bozza e finisce nello stato Accettato o Rifiutato. Ora vedremo le diverse peculiarità del preventivo e delle azioni disponibili a seconda dello stato in cui si trova.

Le azioni sempre disponibili, a prescindere dallo stato del preventivo, sono:
Duplica: crea un perfetto duplicato del preventivo, con descrizioni, work unit, righe di costo e dettagli del tutto identici
Sposta: sposta il preventivo su un altro cliente (azione utile quando si crea un duplicato)
Elimina: elimina il preventivo e tutti i dati ad esso associati

.

Bozza

Quando un preventivo è in bozza significa che non è ancora stato emesso: occorre quindi inserire tutte le informazioni utili per creare un preventivo. Vediamo ora nel dettaglio come inserire queste informazioni.

Top Bar
Nella top bar del preventivo occorre inserire semplicemente il nome del preventivo.

Nella top bar sono gestite le azioni disponibili per questo stato del preventivo, in questo caso è presente soltanto Crea Preventivo, ovvero l'azione che lo fa avanzare allo stato di Pronto.

Box informazioni
Nel box informazioni occorre inserire le informazioni di fatturazione tue e del tuo cliente. Cliccando sulla matita puoi inserire tutte le informazioni richieste (Indirizzo, partita IVA, etc.). Una volta inserite tutte le informazioni necessarie comparirà una label OK sul box.

Inserisci le tue informazioni di fatturazione nel tuo profilo personale e le informazioni del tuo cliente nell'anagrafica clienti: in questo modo non dovrai inserire le informazioni ogni volta che crei un preventivo.

Box data di creazione
In questo box devi inserire data di creazione del preventivo e luogo (es: la tua città di residenza).

Box descrizione del progetto
In questo box è possibile inserire una descrizione del preventivo.

Box stime
In questo box puoi gestire tutte le righe d'ordine da inserire nel preventivo e puoi decidere se rendere esplicito o meno il costo orario. Puoi inserire righe d'ordine di 3 tipi:

Inserire direttamente una work unit - è una delle funzionalità più cool di Taskomat™, in quanto ti permette di inserire nel preventivo una work unit: una volta accettato il preventivo, la work unit diventerà immediatamente lavorabile.
Righe d'ordine generiche - puoi inserire righe d'ordine arbitrarie
Spese non imponibili - puoi inserire righe d'ordine arbitrarie non imponibili (es.: rimborsi)

Box Riepilogo fiscale
In questo box trovi il riepilogo delle tasse applicate all'imponibile, inoltre puoi modificare la tua modalità di fatturazione (regime ordinario, forfettario, gestione separata, imposta di bollo, etc.).

Inserisci la tua configurazione di fatturazione nel tuo profilo personale: in questo modo non dovrai inserire le informazioni ogni volta che crei un preventivo. In ogni caso, troverai la possibilità di modificarla in ogni preventivo.

Box Istruzioni di pagamento
In questo box dovrai inserire le istruzioni di pagamento. Se inserisci il tuo IBAN nel tuo profilo, non dovrai riscriverlo ogni volta.

Box Altro
In questo box puoi inserire un contenuto testuale extra (es: postille, clausole, specificazioni, etc.)

.

Pronto

Quando clicchi su Crea Preventivo nella top bar, il preventivo cambia stato e da Bozza passa a Pronto. In questo stato, il preventivo è pronta per essere inviato al cliente.

In questo stato il preventivo è definito, se si vuole modificare è presente l'azione Torna in bozza. Vediamo in dettaglio tutte le azioni disponibili:

Torna in bozza - consente di tornare indietro allo stato di bozza e modificare i dati del preventivo
Download PDF - consente di scaricare una versione PDF del preventivo
Invia al cliente - consente di inviare una mail al cliente con il preventivo in PDF direttamente da Taskomat™
Segna come inviato - consente di segnare il preventivo come inviato, se non utilizzi l'azione precedente
Segna come accettato - consente di segnare il preventivo come accettato
Segna come rifiutato - consente di segnare il preventivo come rifiutato
Elimina - elimina il preventivo definitivamente

.

Inviato

Quando clicchi su Invia al cliente o Segna come inviato, il preventivo cambia stato e da Pronto passa a Inviato. In questo stato, il preventivo è stata recapitato al cliente ed è in attesa di essere accettato o rifiutato.

Vediamo in dettaglio tutte le azioni disponibili:

Torna in bozza - consente di tornare indietro allo stato di bozza e modificare i dati del preventivo
Download PDF - consente di scaricare una versione PDF del preventivo
Invia sollecito - consente di inviare una mail di sollecito al cliente direttamente da Taskomat™
Segna come accettato - consente di segnare il preventivo come accettato
Segna come rifiutato - consente di segnare il preventivo come rifiutato
Elimina - elimina il preventivo definitivamente

.

Accettato

Quando clicchi su Segna come accettato, il preventivo cambia stato e da Inviato passa ad Accettato. In questo stato, il preventivo è stato accettato dal cliente e di fatto ha concluso il suo ciclo.

Quando un preventivo viene segnato come Accettato, Taskomat™ automaticamente ti chiede se lo vuoi agganciare ad un progetto esistente o se vuoi crearne uno nuovo, in modo che le work unit possano essere immediatamente lavorabili e tracciabili.

Vediamo in dettaglio tutte le azioni disponibili:

Torna in bozza - consente di tornare indietro allo stato di bozza e modificare i dati del preventivo
Download PDF - consente di scaricare una versione PDF del preventivo
Collega ad un progetto - consente di collegare il preventivo accettato ad un progetto (se non lo hai già fatto)
Segna come rifiutato - consente di segnare il preventivo come rifiutato
Elimina - elimina il preventivo definitivamente

.

Rifiutato

Quando clicchi su Segna come rifiuato, il preventivo cambia stato e passa a Rifiutato. In questo stato, il preventivo è stato rifiutato dal cliente e di fatto ha concluso il suo ciclo.

Vediamo in dettaglio tutte le azioni disponibili:

Torna in bozza - consente di tornare indietro allo stato di bozza e modificare i dati del preventivo
Download PDF - consente di scaricare una versione PDF del preventivo
Segna come accettato - consente di segnare il preventivo come accettato
Elimina - elimina il preventivo definitivamente

.

➔ Se vuoi iniziare ad ottenere subito il massimo da Taskomat™, partecipa al prossimo webinar demo oppure prenota una demo call 1to1
È stato utile questo articolo?
Annulla
Grazie!